さっぱり食べたい人の為の薬味うどん レシピ・作り方

さっぱり食べたい人の為の薬味うどん
  • 約10分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
〆に何か食べたい。だけど、濃い味は辛い時に、お粥のように食べれるうどんです。あっさりし過ぎないように、最後にナンプラーでコクをプラスします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがはせんぎり。小ネギは約5cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら冷凍うどんを入れる。汁をうどんにかけながら、1分30秒うどんを茹でる。ナンプラーを入れて火を止める。
  3. 3 丼に汁ごと移し、小ネギ、みょうが、とろろ昆布をトッピングする。

きっかけ

濃い食事の後に、さっぱりした〆を食べたかったため。

おいしくなるコツ

白だしはそれぞれの希釈基準を目安に少し薄めに使って下さい。(トッピングのとろろ昆布と、ナンプラーでコクと塩味が増すため) 冷凍うどんは表示のゆで時間に合わせて下さい。 うどんに汁をかけながら茹でる事で、うどんがムラなく茹であがります。

  • レシピID:1610010496
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんみょうが
料理名
薬味うどん
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る