さっぱり食べたい人の為の薬味うどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがはせんぎり。小ネギは約5cm幅に切る。
- 2 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら冷凍うどんを入れる。汁をうどんにかけながら、1分30秒うどんを茹でる。ナンプラーを入れて火を止める。
- 3 丼に汁ごと移し、小ネギ、みょうが、とろろ昆布をトッピングする。
きっかけ
濃い食事の後に、さっぱりした〆を食べたかったため。
おいしくなるコツ
白だしはそれぞれの希釈基準を目安に少し薄めに使って下さい。(トッピングのとろろ昆布と、ナンプラーでコクと塩味が増すため) 冷凍うどんは表示のゆで時間に合わせて下さい。 うどんに汁をかけながら茹でる事で、うどんがムラなく茹であがります。
- レシピID:1610010496
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- 料理名
- 薬味うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません