きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
team ok yamato
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きんぴらごぼうを細切りにして上品に仕上げました。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 小1本
  • 唐辛子 1本
  • 胡麻 大匙1
  • 合わせ調味料★
  • ★醤油 大匙1~2
  • ★砂糖 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★お酒 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ごぼうをかなり細く切る。よく水にさらしあくを取る。何回か水を取り替える。長さは6㎝くらい。
  2. 2 1の人参と同様に超細切りの人参を作る。長さは6㎝くらい。
  3. 3 鍋を熱し、サラダ油を入れて1、2、唐辛子を入れて炒める。しんなりしたら、合わせ調理料を加えて炒め煮する。しょうゆは加減して味を調える。唐辛子は取り除く。
  4. 4 3の水分が飛んだら器に盛りごまを振る。

きっかけ

ごぼうが硬いきんぴらは嫌だという家族のリクエストに応えて。

おいしくなるコツ

太さをそろえる事、細く切ること。よく炒める事。好みでだしの素を加える事。ですかね。

  • レシピID:1610009729
  • 公開日:2018/01/10
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きんぴらごぼうにんじんごぼう
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きんぴらごぼう 炒め煮 人参 ごぼう
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