ササっと簡単☆たけのこの煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(小) 半分
- ☆ヤマキ割烹白だし 大2
- ☆料理酒 大2
- ☆味醂 小2
- ☆水 100㏄
- 仕上げ用 かつお節(※量は写真参照) 敵量
作り方
- 1 茹でた筍を薄切りにする。
- 2 ☆の調味料を小鍋に入れて沸騰させる。
- 3 調味料が沸騰したら切った筍を入れてひと煮立ちさせる。
- 4 弱火に落として5分ほど煮て火を止めて15分~20分ほど放置する。
- 5 器に盛ってかつお節をかけたら出来上がりです。
きっかけ
旬の筍を茹でたので素材を生かした味で食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
煮た後に放置する時間が長い方が味が良く染みます。 かつお節は写真を参照にしてお好みの量をかけてください。
- レシピID:1610008521
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮浸し
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旬のたけのこの素材の味を生かした薄めの味付けですが後を引く美味しさです♪