ササっと簡単☆たけのこの煮浸し♪ レシピ・作り方

ササっと簡単☆たけのこの煮浸し♪
  • 約30分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
ササっと簡単に作れます(*'▽')
旬のたけのこの素材の味を生かした薄めの味付けですが後を引く美味しさです♪

材料(2~3人分)

  • たけのこ(小) 半分
  • ☆ヤマキ割烹白だし 大2
  • ☆料理酒 大2
  • ☆味醂 小2
  • ☆水 100㏄
  • 仕上げ用 かつお節(※量は写真参照) 敵量

作り方

  1. 1 茹でた筍を薄切りにする。
  2. 2 ☆の調味料を小鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 調味料が沸騰したら切った筍を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 弱火に落として5分ほど煮て火を止めて15分~20分ほど放置する。
  5. 5 器に盛ってかつお節をかけたら出来上がりです。

きっかけ

旬の筍を茹でたので素材を生かした味で食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮た後に放置する時間が長い方が味が良く染みます。 かつお節は写真を参照にしてお好みの量をかけてください。

  • レシピID:1610008521
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他のヘルシー食材簡単おつまみ簡単夕食たけのこ
関連キーワード
簡単 つまみ 煮浸し ヘルシー
料理名
たけのこの煮浸し
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る