*牡蠣がホクホク!炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白米を20分水に漬ける。
にんじんは千切りにし、しめじはバラバラにしておく。
●の調味料を準備しておく。 - 2 20分たったらざるにあけて水を捨て、白米だけを土鍋に入れます。次に●の調味料を全ていれ、続いてにんじん、しめじ、生牡蠣の順に入れ蓋をし、火にかけます。
- 3 沸騰するまで強火で(約5分程度)、沸騰したら弱火にし、お米が見えるぐいらいまでになったら(約7分程度)火を止め蒸らします。
-
4
約10分程度蒸らしたら完成です。
しゃもじですくってまだお米がやわらかそうであれば蓋をして再度蒸らしてください。
きっかけ
生食用の牡蠣が余っていて、違う食べ方をしたかったので炊き込みにしました♪ 調味料はお水の合計が360ccになればOKです!
おいしくなるコツ
味付けを濃い目にした方が牡蠣の風味が生かされていいと思います。うちは甘め派なのでみりんも入れていますがダイエット中や、健康を考えている人はみりん入れなくて大丈夫です。 炊飯器を使うかたは機械にしたがって設定してください♪
- レシピID:1610008065
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
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