ダイエット★夏野菜の煮びだし78Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まいたけや平茸は水で洗わず、表面のほこりなどをさっとおとして、食べやすい大きさに手でわける
- 2 なすは半分に縦割りしたあと、2-3分割する
- 3 おくらは洗ってへたをとる
- 4 ささげは食べやすい大きさにカットする
- 5 フライパンに大さじ1のごま油をいれて、全体的によくなじませる
- 6 きのこ以外の材料をフライパンにいれ、ふたをして弱火で2分蒸し焼きにする。このときなすの皮の部分を下にして焼く
- 7 ふたをして弱火で2分。・・・
- 8 火をいったんとめて、こんどはきのこ(平茸など)を入れてしゃもじで全体的に良くかき混ぜながらいためる(中火)
- 9 8でまいたけがしなってきたら、水、めんつゆ、生姜のすりおろしたものをフライパンに足して中火で1分煮立てる
- 10 器に彩りよくよそって、出来上がりです
きっかけ
いつもなすだけで煮びだしを作っていたのですが、家庭菜園の畑でいろいろとれたので、それも入れてみました
おいしくなるコツ
オクラやナスなど火の通りに時間がかかるものを先にいためてください。きのこ類を最初からいれるときのこの食感が低減します あといためようの油は、なるべくごま油をつかってください。
- レシピID:1610005839
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 煮びだし
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おそうめんのトッピングなどにも使ってください