牛すじデミグラスハンバーグ☆キャイ〜ン天野っち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆牛すじの下ごしらえ。
大きめの鍋に湯を沸かします。その間に牛すじを流水で洗う。
沸騰したお湯で15分くらい、あく取り。
再び流水で洗い、牛すじを細切れに。(大きさは好みで) -
2
☆牛すじデミグラスソース
下ごしらえした牛すじを750ccの水をいれた圧力鍋で一時間煮込む。
減圧し蓋を取り、デミグラスソース、コンソメ、赤ワインを入れ、弱火で一時間煮込む。 -
3
☆ハンバーグのたね
飴色玉ねぎを作ります。
パン粉に牛乳を染み込ませる。
合挽き肉に、冷ました飴色玉ねぎ、牛乳パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、よく捏ねて成形する。 -
4
☆焼く
オーブンを250℃に余熱しておく。
熱したフライパンに油をひき、両面に焼き目をつける。
オーブンで7分焼き、チーズを乗せ、もう1分焼く。 -
5
ハンバーグに牛すじデミグラスソースをかけて完成。
オーブンで焼いている間にアスパラガスなど付け合わせを用意するといいかも。
きっかけ
からくりテレビでキャイ〜ン天野さんが作っていたのを見て、妻にねだられました。
おいしくなるコツ
・牛すじは和牛がベストです。もし、国産牛や輸入牛を使う時は、圧力鍋で煮込む時間を増やしましょう。 ・合挽き肉が粗挽きだと旨さアップ。 ・ハンバーグをフライパンで焼くのは、肉汁を閉じ込めるのと焦げ感を足すため。
- レシピID:1610005522
- 公開日:2014/04/09
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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