ぶりかま☆本格塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりかま 1切れ
- 塩 適宜
- 酒 適宜
作り方
- 1 ぶりかまの下ごしらえ。
- 2 濃いめの塩水で血の塊を洗い流します。
-
3
塩を両面に振りかけ、30分置きます。
水分が臭みとともに滴ります。 -
4
軽く両面の水分を拭き取って、酒をまぶし、10分程度置きます。
臭い取りと酒の旨味を追加! -
5
水分を拭き取って、軽く塩をふり、180℃のオーブンで30〜40分位焼きます。
皮目を上にしましょう。 - 6 お好みで、柑橘類や大根おろしをそえて。
きっかけ
近所のスーパーのいつものぶりかまに「天然」と書かれており、気合が入ったのです。
おいしくなるコツ
手間を惜しまないこと。 グリルは高温なので、厚みのあるかまをしっかり焼くのが難しいため、オーブンを使用します。
- レシピID:1610005533
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりかま塩焼き
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つくったよレポート(14件)
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@akhrayk.kkkkk2023/02/11 19:59釣ってきたぶりで、新鮮なぶりかまが美味しく焼けました!!
ありがとうございました。 -
まいまいちょ♪2021/04/09 14:20美味しくいただけました。
ありがとうございます。 -
はる352021/01/18 21:30本日も美味しく出来ました!
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はる352020/12/14 21:53またまた参考にさせてもらいました!