ぶりかま☆本格塩焼き レシピ・作り方

ぶりかま☆本格塩焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
一ツ星主夫
一ツ星主夫
美味しい食材を活かし切るには、少々の手間を惜しまずに!

材料(2人分)

  • ぶりかま 1切れ
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 ぶりかまの下ごしらえ。
  2. 2 濃いめの塩水で血の塊を洗い流します。
  3. 3 塩を両面に振りかけ、30分置きます。

    水分が臭みとともに滴ります。
  4. 4 軽く両面の水分を拭き取って、酒をまぶし、10分程度置きます。

    臭い取りと酒の旨味を追加!
  5. 5 水分を拭き取って、軽く塩をふり、180℃のオーブンで30〜40分位焼きます。

    皮目を上にしましょう。
  6. 6 お好みで、柑橘類や大根おろしをそえて。

きっかけ

近所のスーパーのいつものぶりかまに「天然」と書かれており、気合が入ったのです。

おいしくなるコツ

手間を惜しまないこと。 グリルは高温なので、厚みのあるかまをしっかり焼くのが難しいため、オーブンを使用します。

  • レシピID:1610005533
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりかま塩焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • @akhrayk.kkkkk
    @akhrayk.kkkkk
    2023/02/11 19:59
    ぶりかま☆本格塩焼き
    釣ってきたぶりで、新鮮なぶりかまが美味しく焼けました!!
    ありがとうございました。
  • まいまいちょ♪
    まいまいちょ♪
    2021/04/09 14:20
    ぶりかま☆本格塩焼き
    美味しくいただけました。
    ありがとうございます。
  • はる35
    はる35
    2021/01/18 21:30
    ぶりかま☆本格塩焼き
    本日も美味しく出来ました!
  • はる35
    はる35
    2020/12/14 21:53
    ぶりかま☆本格塩焼き
    またまた参考にさせてもらいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る