レンジで簡単☆中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を洗って1時間水に浸し、ザルにあげて30分しっかり水気を切る。
- 2 干ししいたけは水で戻し小さく刻み、人参も小さめに、ごぼうはささがきにして、生姜はすりおろしておく。
-
3
深めのフライパンか鍋にごま油を入れ挽肉を炒める。
その他の具材も入れ、☆の調味料で味つけをし、もち米も加えて炒める。 - 4 お湯と椎茸の戻し汁で溶いた鶏ガラスープを加え、もち米が汁気を吸うまで煮る。
-
5
耐熱ボウルなどに移し、ふんわりラップをして500wのレンジで8分チン☆
手早く混ぜて10分蒸らせば完成! - 6 うちではレンジでご飯が炊ける容器を使ってますが、耐熱ボウルなどでもできます。
きっかけ
栗原はるみさんのレシピでレンジでおこわが作れることを知り、家にある食材だけで気軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
はじめにフライパンで炒め煮することで、ムラなく味がいきわたります。 レンジで5分くらいで一度かきまぜると加熱のムラも防げます。
- レシピID:1610004860
- 公開日:2013/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん他のお肉でも。