レンジで簡単☆中華おこわ レシピ・作り方

レンジで簡単☆中華おこわ
くじら112号
くじら112号
合挽き肉でも美味しい中華おこわができます。
もちろん他のお肉でも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って1時間水に浸し、ザルにあげて30分しっかり水気を切る。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し小さく刻み、人参も小さめに、ごぼうはささがきにして、生姜はすりおろしておく。
  3. 3 深めのフライパンか鍋にごま油を入れ挽肉を炒める。
    その他の具材も入れ、☆の調味料で味つけをし、もち米も加えて炒める。
  4. 4 お湯と椎茸の戻し汁で溶いた鶏ガラスープを加え、もち米が汁気を吸うまで煮る。
  5. 5 耐熱ボウルなどに移し、ふんわりラップをして500wのレンジで8分チン☆
    手早く混ぜて10分蒸らせば完成!
  6. 6 うちではレンジでご飯が炊ける容器を使ってますが、耐熱ボウルなどでもできます。

きっかけ

栗原はるみさんのレシピでレンジでおこわが作れることを知り、家にある食材だけで気軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

はじめにフライパンで炒め煮することで、ムラなく味がいきわたります。 レンジで5分くらいで一度かきまぜると加熱のムラも防げます。

  • レシピID:1610004860
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯合い挽き肉
くじら112号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る