基本のスコーン レシピ・作り方

基本のスコーン
くじら112号
くじら112号
サックリおいしい☆
手軽に丸めていびつな形に。

材料(4人分)

  • リスドォル 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2つまみ
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 50g
  • 50g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 粉類、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、バターを溶けないようにすり合わせる。
    *塩を入れずに有塩バターで作ってもOK
  2. 2 溶いた卵と牛乳を加え、切るように混ぜる。
    一つにまとめ、数回伸ばして折りたたんだら、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3 8個に切り分け軽く手で丸めたら、表面に溶き卵の残り(あれば)をぬって、220℃のオーブンで約12分焼けば完成☆

きっかけ

大好きなスコーンの自分レシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

スコーンはベーキングパウダーが多く入ったレシピが多いですが、自分はその味が苦手なので、卵を入れBPを控えたレシピになっています。牛乳だけより卵入りの方が個人的には美味しく感じます♪ 塩を2つまみにして、少し塩気を効かせているのもポイント☆

  • レシピID:1610003432
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
くじら112号
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