基本のスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
粉類、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、バターを溶けないようにすり合わせる。
*塩を入れずに有塩バターで作ってもOK -
2
溶いた卵と牛乳を加え、切るように混ぜる。
一つにまとめ、数回伸ばして折りたたんだら、冷蔵庫で30分寝かせる。 - 3 8個に切り分け軽く手で丸めたら、表面に溶き卵の残り(あれば)をぬって、220℃のオーブンで約12分焼けば完成☆
きっかけ
大好きなスコーンの自分レシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
スコーンはベーキングパウダーが多く入ったレシピが多いですが、自分はその味が苦手なので、卵を入れBPを控えたレシピになっています。牛乳だけより卵入りの方が個人的には美味しく感じます♪ 塩を2つまみにして、少し塩気を効かせているのもポイント☆
- レシピID:1610003432
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に丸めていびつな形に。