お節の後の海老ガラで、海老出汁のお雑煮 レシピ・作り方

お節の後の海老ガラで、海老出汁のお雑煮
  • 約30分
  • 100円以下
MAMA6138
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材料はチープですが、味はリッチです。
お雑煮のしめにいかがでしょうか?

材料(3人分)

  • 焼き海老の頭 6尾
  • カップ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 味噌 大さじ1.5
  • もち 3個
  • みつば 7,8本

作り方

  1. 1 焼いた味の頭と殻を軽くすすぐ。
  2. 2 水に酒を入れ、海老ガラを入れて強火で約10分煮る。
     その間、アクがでたらとる。
  3. 3 火を弱めて、さらに10分くらい煮、火を止めて、10分くらいおく。
  4. 4 ガラを濾して味噌を入れ、餅を入れて煮る。
  5. 5 器に餅と汁を入れ、上に切り三つ葉をのせる。

きっかけ

海老の頭がもったいないけれど、焼いて食べるのも…と思い、以前試したところ、とてもおいしいだしがとれたので。

おいしくなるコツ

●お酒をたっぷりと入れて臭みを消すと海老のいい味が引き立ちます。

  • レシピID:1610004273
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
和食 お正月 海老 残り物
料理名
お雑煮
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