田舎風、鶏のお雑煮 レシピ・作り方

田舎風、鶏のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
子供はうちのお雑煮では、これが一番好きだそうです。

材料(4人分)

  • かつおだし 2カップ
  • 鶏ガラスープ 2カップ
  • 人参 1/4
  • 大根 10cm
  • 鶏肉(ささみ、胸等) 100g
  • 牛蒡 10cm
  • 1つまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かつおだしと鶏ガラスープを合わせて煮立たせる。
  2. 2 牛蒡を輪切りにして、下茹でし、イチョウ切りにした大根と輪切りの人参、薄切りにした肉をスープに入れて煮る。
     途中、アクがでたらとる。
  3. 3 具が煮えたら、味付けをし、餅を入れて煮る。

きっかけ

昔、友人の家で御馳走になったものをヒントに作りました。

おいしくなるコツ

かつおと鶏のだしの配合がポイントです。

  • レシピID:1610004270
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
和食 お正月 お雑煮
料理名
お雑煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る