田舎風、かぶの味噌雑煮 レシピ・作り方

田舎風、かぶの味噌雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
昆布だしだけの味噌汁雑煮です。

材料(4人分)

  • だしこぶ 10cm
  • かぶ 1個
  • カップ4
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • もち 4個

作り方

  1. 1 昆布を水煮1番漬ける。
  2. 2 株を7,8mmくらいの厚さに切ってくわえ(葉があれば少量入れる)、煮る。
  3. 3 味噌とみりんを入れて味を調え、餅を入れて煮る。

きっかけ

昔ならったものにプラスしています。

おいしくなるコツ

●こぶをしっかりと開かせ、最後までいれておきます。 ●もちをこぶの上におけば、鍋にくっつきません。

  • レシピID:1610004269
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
和食 お正月 お雑煮 味噌
料理名
お雑煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る