和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- しめじ 1株
- みつば 約10本
- かつおだし 4カップ
- 塩 1つまみ
- 料理酒 小さじ1.5
- 醤油 小さじ0.5
作り方
- 1 シメジをあらい、小房にわける。
- 2 出汁を煮立て、塩、酒、醤油で味をつける。
- 3 シメジを入れて煮立たせたのち、弱火でで2,3分煮る。
- 4 三つ葉を2,3cmの長さに切って椀にいれ、上から熱い汁をかける。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- しめじと三つ葉の澄まし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2017/09/27 11:11うずら卵も入れちゃいました!