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和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4,5人分

  • しめじ

    1株

  • みつば

    約10本

  • かつおだし

    4カップ

  • 1つまみ

  • 料理酒

    小さじ1.5

  • 醤油

    小さじ0.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし
  • 300円前後

和食にはやはりお澄ましを添えたいですね。

作り方

  • 1

    シメジをあらい、小房にわける。

  • 2

    出汁を煮立て、塩、酒、醤油で味をつける。

  • 3

    シメジを入れて煮立たせたのち、弱火でで2,3分煮る。

  • 4

    三つ葉を2,3cmの長さに切って椀にいれ、上から熱い汁をかける。

きっかけ

我が家の澄まし汁定番です。

おいしくなるコツ

●三つ葉は煮ません。

レシピID: 1610003893

公開日:2012.09.20

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関連情報

料理名
しめじと三つ葉の澄まし汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

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