調子の悪い時に、みつばと大根おろしのさっぱりうどん レシピ・作り方

調子の悪い時に、みつばと大根おろしのさっぱりうどん
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
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胃にやさしい柔らか煮こみうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • かつおだし カップ3
  • みりん 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1・5
  • 1つまみ
  • ゆず皮 1かけら
  • みつば 7,8本
  • 生姜おろし 1つまみ
  • 大根おろし 大さじ2

作り方

  1. 1 大根と生姜をおろし、三つ葉を1cmくらいに切る。
  2. 2 うどんを茹で、出汁にゆず皮を入れて約10分煮、塩、醤油、みりん、料理酒で味をつける。
  3. 3 三つ葉を入れて火を止めふたをして数分むらす。
  4. 4 ふたをとり、大根おろしと生姜をのせる。

きっかけ

消化がよいように、柔らかく煮ました。

おいしくなるコツ

うどんを茹でる時間で硬さが加減でき、体調に合わせて硬さを変えられます。

  • レシピID:1610003336
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 柔らかい 病気 煮込む
料理名
みつばと大根おろしのうどん
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