調子の悪い時に、みつばと大根おろしのさっぱりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- かつおだし カップ3
- みりん 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1・5
- 塩 1つまみ
- ゆず皮 1かけら
- みつば 7,8本
- 生姜おろし 1つまみ
- 大根おろし 大さじ2
作り方
- 1 大根と生姜をおろし、三つ葉を1cmくらいに切る。
- 2 うどんを茹で、出汁にゆず皮を入れて約10分煮、塩、醤油、みりん、料理酒で味をつける。
- 3 三つ葉を入れて火を止めふたをして数分むらす。
- 4 ふたをとり、大根おろしと生姜をのせる。
きっかけ
消化がよいように、柔らかく煮ました。
おいしくなるコツ
うどんを茹でる時間で硬さが加減でき、体調に合わせて硬さを変えられます。
- レシピID:1610003336
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- みつばと大根おろしのうどん
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