葉っぱも使って、牛肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方

葉っぱも使って、牛肉と大根の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
甘辛でご飯がすすみますよ。

材料(3,4人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根葉 1本分
  • 牛肉スライス 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 大根葉は2cmくらいに切り、塩でよくもむ。
  2. 2 大根を2cm角くらいに、牛肉を2cm幅くらいに切る。
  3. 3 鍋に油をいれ、強火で焦げ目がつく程度に大根をしっかりと炒める。
  4. 4 大根葉がしんなりしたら、よく絞り、しぼり汁を捨てる。
  5. 5 大根に葉を加えて中火で炒める。
  6. 6 肉を加え、みりんをかけて炒め、肉に火が通ってきたら、砂糖と醤油を加えて、よくなじませる。
  7. 7 水を加えて強火で沸騰させ、アクをとる。
  8. 8 ふたをして中火で約5分煮、そのまま冷ます。

きっかけ

大根ステーキ、とも思いましたが、子供には肉もいるかな、とアレンジしました。

おいしくなるコツ

●大根をよく炒めることと、葉を塩もみしておくのが、おいしくするコツです。

  • レシピID:1610003256
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 炒め 甘辛 余り物
料理名
牛肉と大根の炒め煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る