葉っぱも使って、牛肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 大根 1/2本
- 大根葉 1本分
- 牛肉スライス 150g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ2
- 水 1カップ
作り方
- 1 大根葉は2cmくらいに切り、塩でよくもむ。
- 2 大根を2cm角くらいに、牛肉を2cm幅くらいに切る。
- 3 鍋に油をいれ、強火で焦げ目がつく程度に大根をしっかりと炒める。
- 4 大根葉がしんなりしたら、よく絞り、しぼり汁を捨てる。
- 5 大根に葉を加えて中火で炒める。
- 6 肉を加え、みりんをかけて炒め、肉に火が通ってきたら、砂糖と醤油を加えて、よくなじませる。
- 7 水を加えて強火で沸騰させ、アクをとる。
- 8 ふたをして中火で約5分煮、そのまま冷ます。
きっかけ
大根ステーキ、とも思いましたが、子供には肉もいるかな、とアレンジしました。
おいしくなるコツ
●大根をよく炒めることと、葉を塩もみしておくのが、おいしくするコツです。
- レシピID:1610003256
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 牛肉と大根の炒め煮
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