旬の筍で肉団子 レシピ・作り方

旬の筍で肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
hiroko5689
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筍の食感がいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、筍、椎茸はみじん切にして、ひき肉にまぜ★を入れてよくこねます。粘りがでてひき肉の形がなくなるまでこねます。
  2. 2 180℃の油で1を丸めて揚げます。じっくりと中まで火が通るように、目安は浮いてきてから1,2分です。
  3. 3 鍋にあんを作ります。分量外のしょうゆ、みりん等(めんつゆでもok!)と水を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけたものに2の揚げた肉団子を入れ
    混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

旬の筍を頂いたので、いろんな料理に使ってみました。

おいしくなるコツ

しょうが汁はチューブのしょうがでもいいです。しゃりしゃりの食感が美味しいですよ。

  • レシピID:1610002986
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
たけのこミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 椎茸 簡単
料理名
肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/21 17:10
    旬の筍で肉団子
    美味しかったです!
    シャキシャキした食感も心地よくていいですね♪
    また作りたいと思いました。
    ごちそうさま♪

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