旬の筍で肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、筍、椎茸はみじん切にして、ひき肉にまぜ★を入れてよくこねます。粘りがでてひき肉の形がなくなるまでこねます。
- 2 180℃の油で1を丸めて揚げます。じっくりと中まで火が通るように、目安は浮いてきてから1,2分です。
-
3
鍋にあんを作ります。分量外のしょうゆ、みりん等(めんつゆでもok!)と水を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけたものに2の揚げた肉団子を入れ
混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
旬の筍を頂いたので、いろんな料理に使ってみました。
おいしくなるコツ
しょうが汁はチューブのしょうがでもいいです。しゃりしゃりの食感が美味しいですよ。
- レシピID:1610002986
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこミートボール・肉団子豚ひき肉
- 料理名
- 肉団子
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tukuyo932012/04/21 17:10美味しかったです!
シャキシャキした食感も心地よくていいですね♪
また作りたいと思いました。
ごちそうさま♪