デコケーキ五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取り縦に切り、5ミリ幅に切り、たけのこ・人参・水に戻した干し椎茸は、油揚げと同じくらいの大きさに切りそろえておきます。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、火をつけ1を炒め、干し椎茸の戻し汁100ml・☆印を入れ炒め煮し、煮汁がなくなる頃に火を止め冷ましておきます。
- 3 酢飯3/4に2を混ぜ合わせます。
-
4
ピンクの寿司の素を小さじ2
と白飯1/4を混ぜ合わせます。 - 5 シリコンケースに金糸たまごを入れます。
- 6 5に3の五目ちらしを入れます。
- 7 6の上に4のピンク酢飯を入れます。
- 8 残りのちらし寿司を入れ、上からラップをかぶせ軽く押して10分間放置し、皿をかぶせひっくり返します。
-
9
型抜きした魚肉ソーセージ・ボイル海老・絹さやをデコって完成です。
娘がバースデーだったので
BIRTHDAYピックを刺してみました♪ -
10
アレンジ編です。
玉子を中央にピンクご飯を上にしたバージョンです!
枝はおしゃぶり昆布
桃は魚肉ソーセージ
葉は気絹さや
サイドは、スモークサーモン
きっかけ
娘のバースデーに作ったケーキ寿司お財布ピンチだったので魚肉ソーセージを登場させて 華やかに見えるように作ってみました♪
おいしくなるコツ
2合分から取り除いた分(3/4)の白米酢…50ml・砂糖…大さじ2・塩…小さじ1・昆布茶…5gで作りました。シリコンケースがない場合は、牛乳パックを切っても作れます。 ごはんが少々残ります 蓮根は酢・白だし各小さじ1水200mlで茹でる。
- レシピID:1610002832
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 五目寿司
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シリコンケースで楽チンに出来ました♪