デコケーキ五目ちらし寿司 レシピ・作り方

デコケーキ五目ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
お雛様やお誕生日などのイベントにピッタリ!
シリコンケースで楽チンに出来ました♪

材料(4人分)

  • 酢飯(白米1・5合で作る。) 1・5合
  • 金糸玉子 適量
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ボイル海老 100g
  • 干し椎茸 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • たけのこ水煮 50g
  • すしの素(ピンク) 小さじ2
  • 茹で絹さや 8本
  • 茹で蓮根(スライス) 50g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取り縦に切り、5ミリ幅に切り、たけのこ・人参・水に戻した干し椎茸は、油揚げと同じくらいの大きさに切りそろえておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、火をつけ1を炒め、干し椎茸の戻し汁100ml・☆印を入れ炒め煮し、煮汁がなくなる頃に火を止め冷ましておきます。
  3. 3 酢飯3/4に2を混ぜ合わせます。
  4. 4 ピンクの寿司の素を小さじ2
    と白飯1/4を混ぜ合わせます。
  5. 5 シリコンケースに金糸たまごを入れます。
  6. 6 5に3の五目ちらしを入れます。
  7. 7 6の上に4のピンク酢飯を入れます。
  8. 8 残りのちらし寿司を入れ、上からラップをかぶせ軽く押して10分間放置し、皿をかぶせひっくり返します。
  9. 9 型抜きした魚肉ソーセージ・ボイル海老・絹さやをデコって完成です。
    娘がバースデーだったので
    BIRTHDAYピックを刺してみました♪
  10. 10 アレンジ編です。
    玉子を中央にピンクご飯を上にしたバージョンです!
    枝はおしゃぶり昆布
    桃は魚肉ソーセージ
    葉は気絹さや
    サイドは、スモークサーモン

きっかけ

娘のバースデーに作ったケーキ寿司お財布ピンチだったので魚肉ソーセージを登場させて 華やかに見えるように作ってみました♪

おいしくなるコツ

2合分から取り除いた分(3/4)の白米酢…50ml・砂糖…大さじ2・塩…小さじ1・昆布茶…5gで作りました。シリコンケースがない場合は、牛乳パックを切っても作れます。 ごはんが少々残ります 蓮根は酢・白だし各小さじ1水200mlで茹でる。

  • レシピID:1610002832
  • 公開日:2012/02/18
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その他の寿司
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海老 魚肉ソーセージ 絹さや
料理名
五目寿司
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