鮭寿司、おもてなしバージョン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- すし用ご飯 米カップ2杯分
- 酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- ゆず皮 2片
- 塩鮭 1切れ
- 大葉 5枚
- イクラ(塩、しょうゆ漬け) 40g
作り方
- 1 みじん切りにしたゆず皮と、砂糖、酢を混ぜ、酢飯を作る。
- 2 大葉1枚を細切りにし、鮭を焼いてほぐしておく。
- 3 酢飯に大葉と鮭を混ぜる。
- 4 寿司を型にはめる。
- 5 残りの大葉を半分に切って、皿に敷き、その上に寿司を乗せ、上にイクラを飾る。
きっかけ
お客様用に、リッチ感がでるようにとアレンジしました。
おいしくなるコツ
●”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方(1) ”でご飯を炊くと、より一層おいしく仕上がります。 ●ゆずを加えることで高級感がでます。 ●ゆずの香りとイクラの味をいかすために、ご飯に混ぜる鮭と大葉の量を控えめにします。
- レシピID:1610002770
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鮭寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません