白だし鶏雑煮 レシピ・作り方

白だし鶏雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
関東風の醤油味も美味しいケド…、これは上品でホッとするお雑煮です!
白だしと鶏もも肉の子r簿が最高です~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 花にんじん・ほうれん草は、白だし50ml・水300mlで茹でる。
    餅は焼いておく。
    三つ葉を切っておく。
  2. 2 鍋に白だしと水を入れ、沸騰させ鶏肉スライスを入れ、弱火で鶏肉に火を通す。
  3. 3 お椀にほうれん草・餅を入れ
    更にほうれん草・人参・なると三つ葉を入れ2の汁を注ぎ完成です。

きっかけ

いつもは鰹と昆布大師の醤油、関東風雑煮ですが、白だしにハマっているので、今年は白だしで 作ってみました。鶏もも肉でコクが出て美味しいお雑煮が完成しました~♪ 画像は鰹節がのっていませんが、のせると更に旨味がましておいしいです^ヮ^v

おいしくなるコツ

餅の下にほうれん草を敷くと餅がお椀にくっつかず食べやすいです。 鶏肉はゆっくり弱火で火を通すことがしっとりとやわらかく仕上がり美味しいです。 仕上げに鰹節を散らすと旨味倍増になります~^ヮ^b

  • レシピID:1610002661
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮白だし
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鶏もも肉 白だし 雑煮
料理名
雑煮
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