牡蠣飯 まいたけ入り 圧力鍋で 336Kcal レシピ・作り方

牡蠣飯 まいたけ入り 圧力鍋で 336Kcal
  • 約30分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
牡蠣は一緒に炊き込まず、最後にまぜます。
そうでないと硬くなってしまいますよ

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】<6人前 2021> 336 Kcal
  • 牡蠣 <120> 12粒
  • ★ 酒 <105> 100cc
  • ★ 濃口醤油 <71> 100cc
  • しょうが<5> 1かけら
  • ★と足して540cc
  • まいたけ <10> 1パック
  • 米<1710> 3合

作り方

  1. 1 お米3合は水でよくあらい、30分水に浸しておきます。
  2. 2 牡蠣をパックから出したら、薄い塩水でよく洗います
  3. 3 洗った後です。このくらい汚れがよく落ちます
  4. 4 2の牡蠣はかるくザルで水きりします
  5. 5 鍋に ★の材料を入れ、煮立たせます。そこに4の牡蠣の粒と、てでちぎったまいたけを入れて軽く煮込みます。(中火で1分程度)
  6. 6 5を 牡蠣の粒、まいたけ、煮汁 の3つに分けます
  7. 7 1の米が30分経ったらよく水切りして 圧力鍋に入れます
  8. 8 しょうが1欠けは皮をむいて細かい千切りにします。
  9. 9 7の上に6のまいたけと8のしょうがをぱらぱらかけます
    さらに8の煮汁+水で合計540ccになるようにし、上からかけます。
    圧力鍋中火でおもりがまわりはじめたら弱火で5分
  10. 10 火をとめて自然に圧が抜けるまでまって蓋をあけ、8の牡蠣の粒をまぜます
  11. 11 できあがり
    お好みでねぎなどのせても良いでしょう

きっかけ

お歳暮に牡蠣をたくさんもらったので、牡蠣飯をつくりました。圧力鍋をつかうとふっくら炊き上がりますよ

おいしくなるコツ

牡蠣は最後に入れます。 あまり煮込みすぎると硬くなるので火を通すのは1分くらいで

  • レシピID:1610002649
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
混ぜご飯牡蠣
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圧力鍋 牡蠣 炊き込みご飯 パーティ
料理名
かきめし
きてきて☆ミ
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