牡蠣飯 まいたけ入り 圧力鍋で 336Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<6人前 2021> 336 Kcal
- 牡蠣 <120> 12粒
- ★ 酒 <105> 100cc
- ★ 濃口醤油 <71> 100cc
- しょうが<5> 1かけら
- 水 ★と足して540cc
- まいたけ <10> 1パック
- 米<1710> 3合
作り方
- 1 お米3合は水でよくあらい、30分水に浸しておきます。
- 2 牡蠣をパックから出したら、薄い塩水でよく洗います
- 3 洗った後です。このくらい汚れがよく落ちます
- 4 2の牡蠣はかるくザルで水きりします
- 5 鍋に ★の材料を入れ、煮立たせます。そこに4の牡蠣の粒と、てでちぎったまいたけを入れて軽く煮込みます。(中火で1分程度)
- 6 5を 牡蠣の粒、まいたけ、煮汁 の3つに分けます
- 7 1の米が30分経ったらよく水切りして 圧力鍋に入れます
- 8 しょうが1欠けは皮をむいて細かい千切りにします。
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9
7の上に6のまいたけと8のしょうがをぱらぱらかけます
さらに8の煮汁+水で合計540ccになるようにし、上からかけます。
圧力鍋中火でおもりがまわりはじめたら弱火で5分 - 10 火をとめて自然に圧が抜けるまでまって蓋をあけ、8の牡蠣の粒をまぜます
-
11
できあがり
お好みでねぎなどのせても良いでしょう
きっかけ
お歳暮に牡蠣をたくさんもらったので、牡蠣飯をつくりました。圧力鍋をつかうとふっくら炊き上がりますよ
おいしくなるコツ
牡蠣は最後に入れます。 あまり煮込みすぎると硬くなるので火を通すのは1分くらいで
- レシピID:1610002649
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- かきめし
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r0417n06132014/11/27 22:45ご馳走様でした!
そうでないと硬くなってしまいますよ