お肉がやわらかい我が家のローストポーク レシピ・作り方

お肉がやわらかい我が家のローストポーク
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
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簡単で安いわりに見栄えがよいので、特別な日やおもてなしにも使えます。味ももちろん、goodです。

材料(2,3人分)

  • 豚ヒレブロック 300g
  • 漬け汁
  •    ベイリーフ 1枚
  •    白ワイン 100cc
  •    オレガノ 3,4ふり
  •    コリアンダー 4,5ふり
  •    セロリパウダー 3,4ふり
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • あら挽き黒コショウ 3,4ふり
  • タコ糸 4,50cm

作り方

  1. 1 肉全体にフォークで穴をあける。
  2. 2 漬け汁を作り、適当に切った玉ねぎ加える。
  3. 3 肉を一度汁につけ、周りに満遍なく馴染ませた後、オリーブオイルを加えて4、5時間漬ける。途中で数回向きを変える。
  4. 4 肉に塩とコショウをすり込み、タコ糸でぐるぐる巻きにする。
  5. 5 160度の(ウォーター)オーブンで約40分焼く。

きっかけ

ヒレブロックがお買い得だったので、たまには、たっぷりの肉料理をと思い、作りました。

おいしくなるコツ

●肉を一度漬け汁につけた後にオリーブオイルを加えます。 ●別レシピの”ローストポークによく合う白ワインのソース”をかけると味がぐんと引き立ちます。

  • レシピID:1610002200
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
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洋食 簡単 安い オーブン
料理名
ローストポーク
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