ひき肉で簡単に、甘辛つくね レシピ・作り方

ひき肉で簡単に、甘辛つくね
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
味付けを濃くすればお弁当のおかずにもなりますよ。

材料(3人分)

  • ひき肉(豚、鶏等) 200g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 2ふり
  • こしょう 1ふり
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • たれ
  •    砂糖 小さじ1
  •    しょうゆ 大さじ2
  •    みりん 小さじ1
  •    水 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉とよく混ぜ、塩、コショウ、料理酒、片栗粉を加えて、さらによくまぜる。
  2. 2 フライパンに油をひいて、適当な大きさにまとめたつくねを焼く。
  3. 3 小鍋にたれの材料を入れて沸騰させる。
  4. 4 焼いたつくねをたれいれて、数分煮る。

きっかけ

最近あまり作っていなかったので、ひさしぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにするときは、味を濃い目にし、たれに片栗粉を加えてとろみをつけます。

  • レシピID:1610001921
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
和食 ひき肉 簡単 弁当
料理名
つくね
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る