甘口だよ♪タケノコのかんたん混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ご飯は普通に炊いておいて下さい。
調味料はすべて合わせておきます。 - 2 タケノコは一口大の薄切り。まいたけは小房にわけ、ささみはスジをとり、1cm角に切ります。油揚げは縦に2cm幅に切った後、横にしてさらに1cm幅に切ります。
-
3
フライパンに油揚げを入れて炒め、鶏肉も加えます。
鶏肉に大体火が通ったら、タケノコ、まいたけを加えて炒めます。 - 4 ③に①で作った合わせ調味料を加えて強火で炒め、完全に水分を飛ばします。
- 5 炊けた白米に④を加えてよく混ぜれば完成です。
きっかけ
普段食べる筍ご飯はどちらかと言うとしょっぱいので、甘めの味付けのが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
出来上がった直後よりも、少し時間を置いて味がなじんでからのほうが美味しいです。
- レシピID:1610001448
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- タケノコの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません