ちょっと手抜き★簡単ちらし寿司ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
-
1
レンコンはいちょう切り、にんじん、しいたけは、細かく切り、出汁、みりん、砂糖、醤油で味をつけたもので火が通るまで煮る。
卵は錦糸玉子を作っておく。 - 2 米は少~し固めに炊き、すし酢をあわせて、1の具とごまを混ぜる。
- 3 ラップをした型(今回はゼリーカップ)に、錦糸玉子を敷き詰め、その上に2を少し押しながらギュッとつめていく。
- 4 お皿にハートの型にくり抜いたハムを4枚敷き、その上に3をひっくり返して型とラップを取り、形を整えたら、いくらやお刺身、きゅうりなどお好みの具を盛り付けて完成♪
きっかけ
お食い初めのために♪
おいしくなるコツ
しいたけは、出汁をとった後の乾燥しいたけをまとめて、小さく切り、砂糖、醤油で煮て冷凍保存。 それを解凍して、ゆでたレンコンとにんじんをご飯に混ぜるだけでもいいと思います。 手抜きが出来て、美味しい♪
- レシピID:1610001367
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません