春の味わい、茹でタケノコの刺身、酢味噌かけ レシピ・作り方

春の味わい、茹でタケノコの刺身、酢味噌かけ
  • 5分以内
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
旬の味です。山椒があればもっとよかったのですが。

材料(1~2人分)

  • 茹でた筍の先の部分 適量
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 生から茹でた筍の先の部分を薄くスライスする。
  2. 2 味噌と酢、砂糖をよく混ぜて酢味噌を作る。
  3. 3 スライスした筍に酢味噌をかける。

きっかけ

子どもとタケノコを茹でたので、まずは、素を味わえる料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

●筍の茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●山椒が手に入れば、添えるとより引き立ちます。

  • レシピID:1610001343
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ 茹で
料理名
茹で筍
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2019/04/15 20:02
    春の味わい、茹でタケノコの刺身、酢味噌かけ
    美味しかったです。
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る