大根と豚小間の煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- 大根の葉 適宜
- 豚こま肉 300~400g
- 和風だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- こいくち醤油 大さじ2
- うすくち醤油 大さじ2
作り方
- 1 一口大に乱切りした大根と人参、片栗粉をまぶした豚小間を炒める。
- 2 肉の色が変わったら、水を1リットル入れて煮立たせ、あくが出てきたらしっかりとる。
- 3 あくがだいぶ出なくなってきたところで、和風だしの素、砂糖、醤油、大根の葉をを入れて落としぶたをして弱火で煮る。
- 4 煮汁が半分以下になったらできあがり
きっかけ
大根をおでん以外につかいたくて、常備している豚小間と煮ました。
おいしくなるコツ
濃口しょうゆと薄口しょうゆを半々にするのが美味しいのですが、なければどちらかを大さじ4でも可。子供がいるので大根の葉を3で入れましたが、火を止める数分前に入れると鮮やかになります。お好みで七味唐辛子やこしょうを振っても美味。
- レシピID:1610000790
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 大根と豚小間の煮もの
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