大根と豚小間の煮もの レシピ・作り方

大根と豚小間の煮もの
kazusa*
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おかずにも、お酒のおつまみにも!

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根の葉 適宜
  • 豚こま肉 300~400g
  • 和風だし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • こいくち醤油 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 一口大に乱切りした大根と人参、片栗粉をまぶした豚小間を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら、水を1リットル入れて煮立たせ、あくが出てきたらしっかりとる。
  3. 3 あくがだいぶ出なくなってきたところで、和風だしの素、砂糖、醤油、大根の葉をを入れて落としぶたをして弱火で煮る。
  4. 4 煮汁が半分以下になったらできあがり

きっかけ

大根をおでん以外につかいたくて、常備している豚小間と煮ました。

おいしくなるコツ

濃口しょうゆと薄口しょうゆを半々にするのが美味しいのですが、なければどちらかを大さじ4でも可。子供がいるので大根の葉を3で入れましたが、火を止める数分前に入れると鮮やかになります。お好みで七味唐辛子やこしょうを振っても美味。

  • レシピID:1610000790
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根と豚小間の煮もの
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