生姜ハイボール レシピ・作り方

生姜ハイボール
kazusa*
kazusa*
キンキンに冷えたハイボールなのにちょっと身体の奥があったまる不思議なお酒♪

材料(1人分)

  • ウイスキー グラスの1/4
  • 炭酸水 グラス半分よりちょっと多め
  • グラスにいっぱい入るくらい
  • 生姜 1片分
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろしておく。
    氷を縦長のグラスの上のほうまでたくさん入れる。
  2. 2 グラスの1/4くらいの量のウイスキーを入れる。
  3. 3 冷えた炭酸水(無糖)を入れる。ちなみに私のはソーダサイフォンを使った自家製炭酸水です。
  4. 4 しょうがの汁(汁以外もちょっと入れちゃってもOK)を入れ、レモン汁(レモンを絞らなくてもポッカ100レモンとかでOK)を数滴入れ、軽くかき混ぜてできあがり。

きっかけ

居酒屋さんにあったので真似してつくりました。

おいしくなるコツ

ウイスキーは入れ過ぎても入れなさ過ぎても美味しいハイボールになりませんので、愛用のグラスの1/4くらい、を目安に、お好みで加減してください。いつも同じグラスを使うと自分好みのハイボールができますねー

  • レシピID:1610000854
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
お酒
kazusa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る