手作りケーキシロップ♡レンジで簡単♡栗きんとんにも レシピ・作り方

手作りケーキシロップ♡レンジで簡単♡栗きんとんにも
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
スポンジケーキ等の表面に塗ると、しっとり感と風味がアップします。レンジで手軽に作れますよ♡

材料(ケーキ1台人分)

  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • 40mL
  • ラム酒(好みの洋酒でもOK) 小さじ1/2程度(2.5g)←好みで加減

作り方

  1. 1 耐熱性マグカップ等に砂糖と水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    スプーン等で混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 ラム酒を加えて混ぜて完成。
    ※お酒の風味が苦手な方が食べられる場合は、ラム酒は入れなくてもOKです。
  3. 3 【追記】
    ※“栗きんとん”を作る際、栗の甘露煮のシロップが足りない時に、当レシピのシロップを足したら美味しかったです。ほんのりラム酒の風味がよく合いますよ☆
  4. 4 ※ほんの少し余った場合、紅茶やコーヒーに入れても美味しいですよ♪

きっかけ

スポンジケーキを作ったものの、予定していた日にデコレーション出来なかったので、シロップでパサつきを防ごうと作りました。

おいしくなるコツ

*ケーキに塗る際は、冷めてからハケで塗って下さい。 *ラム酒の量は、好みで加減して下さい。 *子どもさんやアルコールを控えた方が良い方が召し上がられる場合は、ラム酒は入れずに作って下さい。

  • レシピID:1850025357
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のお酒その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理簡単お菓子
関連キーワード
レンチン 火を使わない  電子レンジ パサつきを防ぐ しっとりさせる 簡単 ラム酒入り アンビバージュ 自家製 ケーキ作り お菓子 栗きんとん用シロップ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る