4月から漬けられる果実酒 夏みかん酒 レシピ・作り方

4月から漬けられる果実酒 夏みかん酒
  • 約30分
*みっち*
*みっち*
ビタミンB・Cとクエン酸がたっぷりなので、美容や疲労回復に♡
最近は酸味を抑えた甘夏みかんが中心なので、レモンで酸味を補います。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 我が家はweckを使ってます。
    容器をきれいに洗い、ホワイトリカー を染み込ませたキッチンペーパーで中を拭いておく。
  2. 2 夏みかんは熱めのお湯の中でよく洗って皮をむく。
    皮の苦味を和らげるため、皮に熱湯をかける。
    キッチンペーパーで水分を拭き少し乾かす。
    ※水分が残っていると傷みの原因に。
  3. 3 夏みかんの白い部分をとる。
    夏みかんとレモンを輪切りにする。
  4. 4 氷砂糖と夏みかんを交互に置き、その上にレモン、夏みかんの皮を乗せる。
    最後にホワイトリカーをそそぐ。
  5. 5 冷暗所で保管。毎日揺すって氷砂糖を溶かす。
    皮は1週間で取り出し、1ヶ月半経ったら実も取り出す。

きっかけ

ホワイトリカー1/2パックで作りました。 残りはまた別の季節に違う果実酒を楽しもうと思います。

おいしくなるコツ

1ヶ月くらいから飲めます♡ ソーダ割りがおすすめ。お肉や揚げ物によく合います。

  • レシピID:1780034859
  • 公開日:2020/04/25
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その他のお酒オレンジレモンお疲れ気味の方
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