舞茸入り★茄子とひき肉のドライカレー レシピ・作り方

舞茸入り★茄子とひき肉のドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
MICCI
MICCI
夏野菜たっぷりの美味しいドライカレー。
舞茸入りなのでヘルシーで旨みがあります。
何度か試作した自信作です♡

材料(4人分)

  • 合挽き肉 220g
  • 茄子(米なす) 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1パック弱
  • カレーフレーク(横濱舶来亭を使用) 1/2パック(90g程度)
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく チューブで1cm

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    茄子は1cmほどの半月切りにして5分ほど水にさらす。
    舞茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎをよく炒める。
  3. 3 玉ねぎを透き通るまで炒めたら肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 茄子と舞茸を加えてさらに炒める。
  5. 5 茄子がしんなりしたらカレー粉を加える。
  6. 6 ウスターソースとケチャップを足し、味を整えたら完成。

きっかけ

母の料理を思い出しながら再現してみました。

おいしくなるコツ

美味しくて量も調節しやすいので、カレーフレークがお気に入りです。

  • レシピID:1780040603
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策まいたけその他のひき肉なす全般ドライカレー
MICCI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る