生姜入り☆つゆだく肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(豚小間肉か豚バラ肉) 200g
- じゃがいも 中2個(300g)
- 玉ねぎ 小1個(150g)
- 人参 中1本(100g)
- いんげん(国産の冷凍食品が便利) 5本くらい
- 生姜(すりおろしたもの) 1片分
- サラダ油 適量
- ●だしの素 小さじ1強
- ●酒 大さじ3
- ●砂糖 大さじ3強
- ●みりん 大さじ4
- ●しょうゆ 大さじ5
作り方
- 1 野菜と肉を一口サイズに切る。
- 2 肉をサラダ油で色が変わるまで炒める。
- 3 玉ねぎ、じゃがいも、人参を加えて、2分くらい炒める。
- 4 水を400mlと、●の調味料をすべていれ、強火。
- 5 煮立ったらあくをとり、落とし蓋をして弱火で15分くらい煮る。
- 6 すりおろしたショウガといんげんを入れる。(冷凍いんげんなら手でポキポキ折っていれる。普通のいんげんならあらかじめ3cmくらいに切る)
- 7 煮汁が半分以下になるまで煮詰めてできあがり。
きっかけ
夫が好きなつゆだくな肉じゃがに生姜を入れてみました♪
おいしくなるコツ
冷凍いんげんはポキポキ折りながら入れられてとっても便利ですが、「北海道産」など書いてある国産のいんげんがおすすめです♪
- レシピID:1610000886
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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