圧力鍋で炊く白米 レシピ・作り方

圧力鍋で炊く白米
kazusa*
kazusa*
圧力鍋だと3分だけの加圧でできますー!ガス代も節約。炊飯器より早いかも。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 360ml

作り方

  1. 1 米をとぎ、圧力鍋に分量の水を入れて30分以上おく。
  2. 2 蓋をして強火にかけ、2メモリが見えたら弱火にして3分加圧し、火を止め、蓋をあける。
  3. 3 しゃもじで上下を返すようにゆっくりやさしく混ぜ合わせる。

きっかけ

圧力鍋で炊くごはんがおいしくて簡単だとお友達からすすめられたのでやってみました。

おいしくなるコツ

炊きあがって蓋をあけると、(2のとき)表面はプツプツと穴があいていて、硬そうに見えますが、底の方は柔らかいので、しゃもじでやさしく混ぜるとちょうどよくなります。

  • レシピID:1610000885
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
kazusa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2015/02/17 18:04
    圧力鍋で炊く白米
    あっという間にできて、おいしいです(^-^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/10/18 06:10
    圧力鍋で炊く白米
    ご飯が美味しいとついついおかわりしちゃいますね、ごちそうさまでした
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/24 20:35
    圧力鍋で炊く白米
    ふっくらツヤツヤに炊けました☆
  • yantasan
    yantasan
    2013/08/02 00:16
    圧力鍋で炊く白米
    冷めてももっちり美味しかったです♥圧力鍋万歳♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る