圧力鍋で炊く白米 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 水 360ml
作り方
- 1 米をとぎ、圧力鍋に分量の水を入れて30分以上おく。
- 2 蓋をして強火にかけ、2メモリが見えたら弱火にして3分加圧し、火を止め、蓋をあける。
- 3 しゃもじで上下を返すようにゆっくりやさしく混ぜ合わせる。
きっかけ
圧力鍋で炊くごはんがおいしくて簡単だとお友達からすすめられたのでやってみました。
おいしくなるコツ
炊きあがって蓋をあけると、(2のとき)表面はプツプツと穴があいていて、硬そうに見えますが、底の方は柔らかいので、しゃもじでやさしく混ぜるとちょうどよくなります。
- レシピID:1610000885
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
5 件