あまり物でも変身♪まぐろユッケ風! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ 4~5切れ
- 半熟たまご(温泉卵) 1個
- きゅうり 1/3本
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
まぐろは2~3センチ程度に切る。
きゅうりは細切りにしておく。
卵は半熟卵を用意して(作って)おく。 -
2
容器に切ったまぐろを入れ、塩・しょうゆ・ごま油をかけて
蓋をしてふりふり…味を全体に絡めます。
冷蔵庫に入れて30分程度おきます。 -
3
器に、きゅうりを盛り
その上につけておいたまぐろと
卵を盛り付ける。
一人分ずつ、小鉢などに入れたほうが食べやすくて格好いいです^^
その場合には、卵は人数分で分けてください。 - 4 容器に残っている、汁を回しかけて完成♪
きっかけ
刺し盛のまぐろが余ったので…^^;
おいしくなるコツ
半熟卵の作り方はレシピID1610000763を参照のこと。 刺身は残り物でも、ぶつ切りとかでもOK。鯛とか白身の魚もできますが、まぐろが一番おいしかったかなーと☆ 解凍失敗しちゃったようなまぐろも、これだとおいしいですwご飯にのせても♪
- レシピID:1610000762
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろユッケ
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りっぱな小鉢!