マーボー大根♪ レシピ・作り方
![マーボー大根♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2d72c234b02a83cbfb47b1f3a995382974e0427.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 豚ひき肉 100g
- ☆しょうが 1.5かけ
- ☆にんにく 2かけ
- ☆豆板醤 小さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○酒 小さじ2
- ○味噌 小さじ2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○トリガラスープの素 小さじ1
- 塩.コショウ 少々
- 片栗粉(小さじ2の水で溶く) 小さじ2
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎ねぎ(みじん切り) 1/2本
作り方
- 1 ひき肉を炒めて色が変ってきたら、☆を加えてさらに炒め水1カップと大根をさいの目に切って入れます。
- 2 大根が柔らかくなったら○を入れて、調味します。3分くらい煮たら塩・こしょうで味を調えて、水どき片栗粉でとろみをつけます。
- 3 火を強めて◎を加えて照りを出して出来上がりです。
きっかけ
ご馳走になっておいしかったので、自分流で作ってました♪
おいしくなるコツ
水どき片栗粉を入れる時は、火を弱めて全体に行き渡ったら強火にして少しぐつぐつ煮るとおいしそうなテカリが出ます♪
- レシピID:1610000362
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- マーボー大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏菜のガーデン2011/01/25 20:25丼で食べました!!ご飯モリモリ進みますね。寒い冬にもピッタリ!