葉っぱまでおいしく食べられる大根葉のピリ辛炒め レシピ・作り方

葉っぱまでおいしく食べられる大根葉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
これなら食べにくい大根の葉もおいしくたべれますよ。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大根の葉 一本分
  • 玉ねぎ 0.5個
  • 豚ひき肉 100g
  • 唐辛子 2個
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • カップ0.5

作り方

  1. 1 鍋に油を引き、玉ねぎ、ひき肉、唐辛子を中火で火が通るまで炒めます。
  2. 2 大根葉を入れ、強火でしんなりするまで炒めます。
  3. 3 味付けをし、水を加え、鍋に蓋をして中火で10分程煮れば出来上がりです。

きっかけ

大根の葉っぱは正直苦手だけれど、捨てるのはもったいないし、全部食べるほうが体にもいいらしい。ということで、思いついたのが、この食べ方。これだと大根葉の苦味が気にならず、ご飯と一緒においしく食べられます。

おいしくなるコツ

大根葉はしっかり炒めてくださいね。また、水を入れた後は、しっかりと蓋をしましょう。これで、やわらかく仕上げります。

  • レシピID:1610000139
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
もったいない ピリ辛 マクロビオティク ご飯にあう
料理名
大根葉のピリ辛炒め
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/18 21:05
    葉っぱまでおいしく食べられる大根葉のピリ辛炒め
    とっても美味しくて、家族にも好評でした!ありがとうございました。
  • 丸さん5620
    丸さん5620
    2010/11/28 15:09
    葉っぱまでおいしく食べられる大根葉のピリ辛炒め
    とても参考になり、良きご飯の友になりました。私の写真はあまりよくないですが・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る