野菜たっぷり、水菜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 1束
- サラダ油 大さじ1杯
- ゴマ油 小さじ1杯
- かつおだし 適量
- 料理酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1杯
- お米 カップ2杯
- だしこぶ 適量
- 料理酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1~2杯
- 水 カップ2杯弱
作り方
- 1 水菜は3~5cm程度に切り、水をよく切っておきます。
- 2 鍋にサラダ油とごま油を引き、水菜を入れて炒めます。軽く火が通ったら、かつおだし、料理酒、塩、醤油を入れて味付けをします。
- 3 お米をとぎ、だしこぶ、料理酒、醤油、水を入れて30分程度おいた後に炊きます。
- 4 炊きあがったご飯に炒めた水菜を入れ、軽く混ぜて、10分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
うちの子は水菜の油炒めが大好物♡このおかずならご飯を3杯は食べられます。そこで、ご飯と水菜を一緒にしたら、おいしいのでは、と思いつきました。
おいしくなるコツ
水菜のしゃっきり感を残すために、炒めすぎないのがポイントです。また、こってり感を出したいときは、ゴマ油を多めにするといいですよ。
- レシピID:1610000088
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 水菜ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2018/11/16 11:15水菜をたっぷり乗せて美味しく頂きました♪ごちそうさまでした(#^^#)