野菜たっぷり、水菜ご飯 レシピ・作り方

野菜たっぷり、水菜ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
葉野菜は苦手、というお子さんでも、これならたくさん野菜が食べられますよ。

材料(4人分)

  • 水菜 1束
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • かつおだし 適量
  • 料理酒 大さじ1杯
  • 少々
  • 醤油 小さじ1杯
  • お米 カップ2杯
  • だしこぶ 適量
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1~2杯
  • カップ2杯弱

作り方

  1. 1 水菜は3~5cm程度に切り、水をよく切っておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油とごま油を引き、水菜を入れて炒めます。軽く火が通ったら、かつおだし、料理酒、塩、醤油を入れて味付けをします。
  3. 3 お米をとぎ、だしこぶ、料理酒、醤油、水を入れて30分程度おいた後に炊きます。
  4. 4 炊きあがったご飯に炒めた水菜を入れ、軽く混ぜて、10分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

うちの子は水菜の油炒めが大好物♡このおかずならご飯を3杯は食べられます。そこで、ご飯と水菜を一緒にしたら、おいしいのでは、と思いつきました。

おいしくなるコツ

水菜のしゃっきり感を残すために、炒めすぎないのがポイントです。また、こってり感を出したいときは、ゴマ油を多めにするといいですよ。

  • レシピID:1610000088
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 混ぜごはん 葉野菜 水菜
料理名
水菜ご飯
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/16 11:15
    野菜たっぷり、水菜ご飯
    水菜をたっぷり乗せて美味しく頂きました♪ごちそうさまでした(#^^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る