長芋の煮物 ☆ 冷凍保存 レシピ・作り方

長芋の煮物 ☆ 冷凍保存
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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忙しい(面倒臭い)時用に。写真は冷凍前です。
時間のある時に作ってストック。2~3週間は保存できます。
長芋は皮も食べられるそうですが、気になる方は剥いてね。

材料(2~3人分)

  • 長芋 1パック
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位1位
  • めんつゆの素 大さじ3~4位
  • 長芋が浸かる位

作り方

  1. 1 長芋は丸めたアルミ箔を使って、水を流しながら全体をこすり、汚れとひげ根を洗い流したら、皮つきのまま食べやすい大きさに輪切りにする。
  2. 2 鍋に「1」・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせたら火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして蓋をし、汁気が無くなる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4 冷めたらフリーザーバッグ(フリーザー用ビニール袋)に入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍庫に入れる。

きっかけ

長芋1パック80円位で売ってた!

おいしくなるコツ

食べる時は、耐熱の器に入れてラップをし、レンチンして温め直して下さい。

  • レシピID:1600050777
  • 公開日:2024/04/09
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その他の煮物料理のちょいテク・裏技簡単夕食長芋
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