圧力鍋で簡単!豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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圧力鍋を使って 豚の角煮を作ります。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • A 酒 60ml
  • A みりん 60ml
  • A しょうゆ 50ml
  • A 水 100ml
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 長ねぎ(青い部分) 1本分

作り方

  1. 1 豚肉は、大きめに切る。
  2. 2 フライパンに1を脂身の部分を下にして入れて脂を出し、返しながら 全体に焼き色をつける。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、沸騰したら少し火を弱めて20分ほど煮る。
  4. 4 圧力鍋に3のお肉を入れて、Aを加えてフタをして加圧する。

    圧力が かかったら弱火にして25分ほど煮て、自然に冷ます。
  5. 5 ピンが下がったらフタを取り、煮汁が半量になるくらいまで煮詰める。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は、下茹でをして脂を落としてから煮ます。

  • レシピID:1600050752
  • 公開日:2024/04/03
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
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