節分に!いわしの梅干し煮 レシピ・作り方

節分に!いわしの梅干し煮
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
いわしを梅干しを入れた煮汁で煮て作ります。

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • A 梅干し(減塩) 4個
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 水 200ml
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは、うろこを取り、頭を落とし、内臓を取り出して 水で洗ってきれいにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 鍋にAを入れて中火で煮立て、沸騰したら1を加えて 落としぶたをして、煮汁をかけながら、弱火で20分ほど煮る。
  3. 3 器に いわし、梅干しを盛りつけ、煮汁をかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

梅干しを加えることで 臭みを取りさっぱりした味つけになります。

  • レシピID:1600050446
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮節分夕食の献立(晩御飯)梅干し
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る