節分に!いわしの梅干し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4尾
- A 梅干し(減塩) 4個
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A 水 200ml
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 いわしは、うろこを取り、頭を落とし、内臓を取り出して 水で洗ってきれいにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 2 鍋にAを入れて中火で煮立て、沸騰したら1を加えて 落としぶたをして、煮汁をかけながら、弱火で20分ほど煮る。
- 3 器に いわし、梅干しを盛りつけ、煮汁をかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)