淡色野菜たっぷりの親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 4人分
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2~3個
- 玉ねぎ 1個
- 長ねぎ 1本
- 白菜(芯の部分だけ) 1/4個分
- 水 野菜が1/3浸かる位
- めんつゆの素 大さじ4前後
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて、半月切りにする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
白菜の芯は洗って、1cm幅位に切る。
鶏もも肉は小さ目ひと口大に切る。 -
2
炒め鍋に鶏もも肉の皮を下にして並べ、火にかける。
脂が出てきたら玉ねぎ・長ねぎ・白菜を加えてサッと炒める。 -
3
「2」に水・めんつゆの素を加えて、全体に火が通るまで煮る。
その間に小鉢等に卵を割り、溶き卵を作っておく。 - 4 全体に火が通ったら溶き卵を廻し入れて、好みの状態まで火を通す。
- 5 丼にご飯をよそい、「4」をかけたら出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
白菜1/4カットの、白い芯の所だけ使っています。 葉先は別の料理に使います。 めんつゆの量はお好みで増減して下さい。(希釈で量が変わるので)
- レシピID:1600050121
- 公開日:2023/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆの量はお好みでどうぞ。