生春巻きを使って!鶏もも肉で北京ダック風 レシピ・作り方

生春巻きを使って!鶏もも肉で北京ダック風
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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鶏もも肉に下味をつけてからパリッと焼いて きゅうり、白髪ねぎと一緒に生春巻きに巻いて いただきます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 小1枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • A 酒 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A 甜麺醤 大さじ1/2
  • きゅうり(千切り) 1/2本分
  • 白髪ねぎ 10㎝分
  • ライスペーパー 4枚
  • B 甜麺醤 大さじ1
  • B はちみつ 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • ライスペーパー 4枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、フォークで穴をあけ水気をふきとり、塩、こしょうをする。

    保存袋にAを入れ、鶏肉を入れて もみこみ 10分ほどおく。(調理時間外)
  2. 2 フライパンを弱めの中火にし、1の皮目を下にして入れる。

    余分な油を取りながら、フライ返しで 時々 押さえながらパリッとするまで8~10分ほど焼く。
  3. 3 鶏肉の上下を返し、弱火にして8~10分ほど焼く。

    透明な焼き汁が出て、焼きあがったら、取り出して、あら熱が取れたら1㎝くらいの幅に切る。
  4. 4 フライパンに 触れるくらいのお湯を沸かし ライスペーパーを入れ まだ かたさが残るくらいで 引き上げ まな板に置く。
  5. 5 ライスペーパーに 3、きゅうり、白髪ねぎ をのせ混ぜ合わせたBをかけ、手前から巻き左右を折り込み 巻いていく。

    半分に切り、器に盛る。

    同様に残り3本 作る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、皮をパリッと焼くと美味しいです。

  • レシピID:1600049829
  • 公開日:2023/08/23
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カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)生春巻きその他の中華料理
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