ごまの香りたっぷり!黒ごま白玉団子 黒蜜ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 60g
- 水 50ml
- 練り黒ごま 大さじ1/2
- A 黒蜜シロップ 小さじ4
- A 練り黒ごま 小さじ1
- きな粉 少々
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れて水の2/3を入れて混ぜる。
練り黒ごまを加えてよく混ぜ、残りの水を少しずつ加え 耳たぶくらいの固さになるまで 練る。 - 2 細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
- 3 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 2の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
-
4
浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切り、器に盛り、混ぜ合わせたA、きな粉をかける。 -
5
※ 黒ごまから作る練り黒ごま
お家でも作ることができます。
レシピID1600049495
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません