白菜たっぷり!熱々が美味しい!揚げ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(ちょっと大きめ) 20枚
- 豚ひき肉 150g
- 白菜 250g
- 塩 小さじ1/4
- にら 20g
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酒 小さじ2
- A ごま油 小さじ1と1/2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- A こしょう 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
白菜は、細かく切りボウルに入れ、塩を振り軽くもみ 5分ほどおく。
水けをよくしぼる。 -
2
にらは、小口切りにする。
長ねぎは、みじん切りにする。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れて下味をつけ、1、2を加えて よく混ぜ合わせる。
ナイフなどで20等分し、線を入れておく。 -
4
餃子の皮に3をのせ、皮の半分の端に水をつけて折り畳み、フォークで端を押さえる。
バッドなどに薄く小麦粉(分量外)を振り 包んだ餃子を底面を下にして置いておく。 - 5 フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱し、4を入れて色づくまで上下を返しながら こんがり揚げる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
しっかりめに味がついているので そのままでも美味しいです。 タレをつける時は、レモン汁や酢に白こしょうを振ったものがオススメです。 にらの量は、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1600048999
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
デラみーやん2023/12/13 14:42少し不格好になりましたが、美味しくできました!
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
tommeg12022023/05/10 21:29おいしかったです!