白菜たっぷり!熱々が美味しい!揚げ餃子 レシピ・作り方

白菜たっぷり!熱々が美味しい!揚げ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白菜をたっぷり使って揚げ餃子を作ります。

材料(4人分)

  • 餃子の皮(ちょっと大きめ) 20枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 250g
  • 小さじ1/4
  • にら 20g
  • 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1と1/2
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は、細かく切りボウルに入れ、塩を振り軽くもみ 5分ほどおく。

    水けをよくしぼる。
  2. 2 にらは、小口切りにする。

    長ねぎは、みじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉、Aを入れて下味をつけ、1、2を加えて よく混ぜ合わせる。

    ナイフなどで20等分し、線を入れておく。
  4. 4 餃子の皮に3をのせ、皮の半分の端に水をつけて折り畳み、フォークで端を押さえる。

    バッドなどに薄く小麦粉(分量外)を振り 包んだ餃子を底面を下にして置いておく。
  5. 5 フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱し、4を入れて色づくまで上下を返しながら こんがり揚げる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

しっかりめに味がついているので そのままでも美味しいです。 タレをつける時は、レモン汁や酢に白こしょうを振ったものがオススメです。 にらの量は、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600048999
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子にら豚ひき肉白菜夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/12/13 14:42
    白菜たっぷり!熱々が美味しい!揚げ餃子
    少し不格好になりましたが、美味しくできました!
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/05/10 21:29
    白菜たっぷり!熱々が美味しい!揚げ餃子
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る