豚ヒレ肉で!甘辛タレが美味しい!タレカツ丼 レシピ・作り方

豚ヒレ肉で!甘辛タレが美味しい!タレカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
新潟名物のタレカツ丼。

豚ヒレ肉を叩いて薄くしてから揚げて 甘辛タレに漬けてから ご飯に載せていただきます!

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 250g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • A 卵(といたもの) 1個
  • A 牛乳 小さじ2
  • A サラダ油 小さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • B 水 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B さとう 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 和風だし(顆粒) ひとつまみ
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 豚肉は、余分な脂、筋を取り 1cmの厚みに切る。

    包丁の背などで 叩いて薄く伸ばし キッチンペーパーで水分を取ってから 両面に まんべんなく 塩、こしょうする。
  2. 2 ポリ袋に小麦粉を入れ1を入れて 両面に まんべんなくつける。

    Aをまぜ合わせたものをつけ、パン粉をつける。
  3. 3 フライパンに 揚げ油を熱し、170℃で 5分ほど 色よく揚げる。
  4. 4 フライパンにBを煮立て さとうが溶けたら 火を止める。

    器に ご飯を盛り タレを少しかける。

    3のカツを くぐらせて ご飯に載せる。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は、薄くしてから揚げると食べやすくなります、

  • レシピID:1600047554
  • 公開日:2022/05/26
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カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理その他の揚げ物
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