油揚げとそぼろの卵とじ丼ぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- 鶏そぼろ肉 200g
- 太葱 1本
- 卵 4個
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- だし汁 200ml
- ごはん(丼ぶり一杯) 人数分
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 太葱は1/3本を千切りにして水にさらす。
- 2 残りの太葱は斜め切りにする。
- 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく切る。
-
4
鍋にひき肉と●を加えて混ぜて弱火にかける。
煮立ったらだし汁と②③を加えて蓋をして中火で約6分ほど煮る。 - 5 ④に溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
- 6 ご飯を丼ぶりによそい、⑤をかけ、刻み海苔と①の千切りにした太葱を散らして完成です。
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kaede*
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