バスマティライスとスパイシースナックの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(バスマティライス) 1人分
- スパイススナック※手順10参照 大さじ2
作り方
-
1
●ご飯を炊く
鍋に水を入れます。
水の量は自分が炊きたいと思う米の量の高さ分だけ入れてください(水の量+α分くらいの高さに米が膨らみます) -
2
1へバスマティライスを入れます。
量は入れた水の高さの半分を入れてください。 - 3 一混ぜして鍋を火にかけます。
- 4 段々と水分がなくなり、米が水面から現れてきます。
-
5
味見をして、米に少し芯が残るなというくらいで火を止めて蓋をします。
※ここで柔かい状態の場合、後から米がボロボロになってしまいます。 - 6 そのままの状態で15分程度蒸らす。
-
7
●混ぜご飯を作る
バスマティライスをお茶碗に盛る。 - 8 上からスパイススナックをトッピングしてスプーンで混ぜたら完成。
- 9 時間が経つとスパイススナックが湿気ってしまうので、ご飯は少し冷めたものを使うのがおすすめです。
-
10
今回スパイススナックは写真のものを使用しました。
※バングラデシュ産
RUCHI CHANACHUR
きっかけ
インド食材店で買ったスナックが辛すぎたのですが、バスマティライスと食べるとほど良い辛さに美味しく仕上がったので
おいしくなるコツ
スパイスの効いたスナックはインドやネパール食材店で手に入ります。
- レシピID:1600046538
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バスマティライスの炊き方は、
レシピID:1600045527にも
詳細を掲載しています