天津飯風 レシピ・作り方

天津飯風
  • 約10分
  • 100円以下
あずき   、
あずき   、
たまごとネギだけの天津飯風です♪

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • 白ネギ 1/3本
  • 小葱 適量
  • 米油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆水 150㎖
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 1合

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りして、ボールに卵、水大さじ1、塩コショウを入れて溶き合わせる。
  2. 2 ☆は合わせておく。米は皿に盛る
  3. 3 フライパンに米油を熱し、中火で1を流しいれ、かき混ぜながら焼く
  4. 4 ふんわりしてきて、焼き目がついたころに裏返す。
  5. 5 軽く焼き目が付いたらよそった米の上に乗せる
  6. 6 同じフライパンで、軽くふき取ったら合わせた☆を入れ、火にかける
  7. 7 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を加えて軽く混ぜて5にかける
  8. 8 小葱をかけて完成

きっかけ

おかずが中華だったので、卵しかなかったですが天津飯が食べたくなったので♪

  • レシピID:1600046381
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
あずき   、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/03/04 10:38
    天津飯風
    卵がふわふわに仕上がり、とっても美味しくいただきました。
    ( ^-^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る