糸こんにゃくでチャプチェ レシピ・作り方

糸こんにゃくでチャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
Sgyo
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事前準備で干し椎茸1つ水で戻しておく

材料(2人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは水で洗って、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。ピーマンは細切りに、にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りに、干し椎茸も薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、キッチンバサミで一口大に切った牛コマ肉から炒める
  3. 3 牛コマが半分くらい赤い状態で、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、豆もやしを入れて炒める。豆もやしが長いときはキッチンばさみで切る。
  4. 4 だいたい火が通ったら、糸こんにゃくを入れてさっと炒める。すぐに、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、コチュジャン、食べるラー油を入れて味付け。
  5. 5 盛り付けたらゴマを振る。

きっかけ

使用中のコチュジャンが全然辛くないため、食べるラー油と混ぜて使用中。韓国産のコチュジャンならば、食べるラー油ではなく普通にニンニクチューブでいいと思う。

おいしくなるコツ

基本味付け薄めなので、足りない時はしょうゆとみりんを少しずつ追加。我が家は野菜に火が完全に通っていなくても歯応えを楽しめる。時短にするならニンジンはレンチンしてもいいかも。

  • レシピID:1600045456
  • 公開日:2021/11/11
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