お魚レシピ★フライパンdeサバの味噌煮【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サバは骨を抜き、塩をふって約15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り小麦粉を薄くふる。
- 2 フライパンに油をひいて、サバを皮目から焼く。皮がパリッと焼けたら裏返して焼く。
-
3
サバの上に生姜の千切りときび糖を全体に散らす。
水を加えて沸騰したら中火にして、(A)を加える。 - 4 蓋をして、約5分間煮たら、(B)の味噌を溶き入れ、中火で10~15分間さらに煮る。煮汁にトロミが付いて味が調ったら火を止める。
- 5 器に盛り付け、白髪ネギをのせて仕上げる。
きっかけ
サバの味噌煮を簡単にできないかと試作を重ねてできたレシピです。
おいしくなるコツ
煮込む前に皮目をパリッと焼くことが美味しさのポイントです。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので、参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=fiI24V2hrTE
- レシピID:1600044896
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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白味噌と赤味噌を使うことで味に深みが出て美味しいですよ。