モロヘイヤとあおさのスープ レシピ・作り方

モロヘイヤとあおさのスープ
  • 5分以内
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
ビタミンなど栄養価満点のモロヘイヤをあおさや大根と一緒にあっさりと飲めるスープにしました。モロヘイヤのネバネバ感もお口の中で楽しめます^^

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 3房くらい
  • あおさ 大さじ2
  • 大根 2~3㎝程度
  • コンソメ 小さじ1
  • 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 青ネギ小口切り 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎を切り小分けに一口大に切る。大根はいちょう薄切りにする。
  2. 2 あらかじめ椀にあおさを入れておく。
  3. 3 鍋に水を沸かしたらモロヘイヤと大根を投入、コンソメと酒と薄口醤油も加える。
  4. 4 3の大根が白くなってきたら青ネギを加え、塩コショウで味を整え少し煮て火を止める。
  5. 5 2の椀に4を盛り白ごまをかけて完成です。

きっかけ

モロヘイヤの消費

おいしくなるコツ

あまり煮すぎるとモロヘイヤがくたくたになるのでスピーディーにします。塩コショウは適量ですが青菜なので塩味が多めで美味しいです。煮干しやあごの和風だしもおすすめです。

  • レシピID:1600044363
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤ
関連キーワード
簡単スープ 野菜スープ 海苔のスープ ヘルシー
いちごガレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る